Gemeinsam bauen
Die Metzgerhuus Stadt und Land AG möchte neue Massstäbe setzen und gemeinsam mit der Knecht Bauunternehmung AG den Gamechanger für regionale, tiergerechte Schlachtung bauen.
Das Projekt der Metzgerhuus Stadt und Land AG soll Umweltfreundlichkeit baulich wie auch hinsichtlich Energie-Standards sinnvoll definieren. 100% Solarstrom, Minergie-Standard und Plusenergie Haus sind einige Schlagworte, die sich das Projektteam auf die Fahne schreibt. In einem Selbstbedienungsladen sollen Fleisch und regionale Spezialitäten 365 Tage im Jahr zur Verfügung stehen. Ein Metzgermuseum im Obergeschoss soll die Metzgereigeschichte aufzeigen.
Die Bausumme inklusive Land beträgt rund 11 Mio. Schweizer Franken. Bisher wurden rund 3 Mio. Schweizer Franken in Form von Aktien gezeichnet von den regionalen Metzgern Jenzer, Zimmermann, Andrist, Henz + Schaad, dem Bauer Weber und dem Verband der Metzgermeister beider Basel. Auch die Genossenschaft Basler Metzger steht hinter dem Projekt. Rund 2.5 Mio. Schweizer Franken betragen die Unterstützungen der beiden Basel und des Bunds. Die Fremdfinanzierung der Bank ist in der Höhe von rund 5 Mio. Schweizer Franken ebenso gesichert. Der Spatenstich ist vollzogen. Die Knecht Bauunternehmung AG hat den Auftrag für den Bau des speziellen Metzgerhuus erhalten.
Doch die Idee geht noch weiter. Auch Kundinnen und Kunden dürfen mit dem Projekt «all-in» gehen. Die Initianten möchten eine Fangemeinschaft schaffen und gemeinsam die regionale Fleichproduktion fördern. Ein Darlehensvertrag lockt Fleischfans an: «Den Zins für dein Darlehen erhältst du in Form einer Einladung zum jährlichen Metzgerhuus-Fest (inkl. Essen und Getränke), welches der neue Branchentreffpunkt der regionalen Fleischproduktion werden soll. Optional wird der Zins auch in Form eines Einkaufsgutscheins im Laden, für Lohnverarbeitungen oder im Partyservice ausgestellt.
Nur wenn alle am gleichen Strick ziehen, kann ein Leuchtturmprojekt entstehen. Die Knecht Bauunternehmung AG ist als Fleischliebhaber in der Fangemeinschaft dabei: «Wir haben den Zuschlag fürs Bauprojekt erhalten. Wir gehen genauso all-in wie die regionalen Metzger. Wir glauben an das Gemeinsame und werden mit den Fleischpaketen unseren eigenen Firmenanlass entstehen lassen.» Er habe da so eine Idee. Mehr verrät Patrick Weibel aber noch nicht.